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「氣の根っこ」極上の自分時間を提供します

靈氣とリフレクソロジーで心と身体を癒やします。あなたがすでに持っている力を発揮するお手伝いをします。

河合家の味噌つくり 

Posted on 10:47:10

55才で初めて味噌作りをしてから覚えた味噌の味

自分で作る味噌の美味い事!

まさしく 手前みそ (;^ω^)



味がまろやか

ツンと尖ってない 人生の甘い辛いも知り尽くした味です

からいだけじゃない 口の中に広がるアミノさんの存在感が大!

まさに発酵のなせる技! 

市販の味噌は 発酵が止めてありますからね




オーガニックカフェ嘉利 さんでの味噌作りワークショップは

毎年かかせません!

嘉利さん独特の 菌 も一緒に仕込みますからね

波動がいい菌です



その他に、河合家でも仕込みます

子どもの手には常在菌が大人よりいっぱい

その孫たちの手を借りて

ピュアな元氣いっぱいの菌を仕込みます




IMG_1122[2]





今年は 

有機大豆3kg 玄米麹4.5kg  天日塩約1.4kg 塩分12%くらいです

36時間も水に浸してみました  レシピの倍です

浸す水は 高賀神社の湧水 に 月のしずく入れて

水は大事と思ってますからね




IMG_1101[1]





4時間でほっこりと上手に煮えました!


IMG_1090[2]





とっても潰しやすくて水分の加減もちょうど良く

子どもにも簡単にグニュっとできました

去年の大豆は固すぎて潰せなかったんですよ(>_<)

今年は子どもの肌 去年は私の肌 みたいに(笑)



IMG_1123[1]




塩切り麹をまぜて、去年作った味噌も少し入れます

こうして、菌を毎年毎年 保存していきます

鰻やのタレみたいに




さぁ!団子にしますよ

空気を抜きますよ

カビが生えないようにねっ



ここからは遊び感覚な子どもたち

おにぎり と梅干し

三角やら 小さいのやら



IMG_1126[1]





1時間もかからず 完成してしまいました

早っ! ( ゚Д゚)

 



容器に詰めるのは 空気を抜きながらの

力が強い 男たち

ひと家族 5kgづつの味噌が出来上がりました



IMG_1120[3]





大豆を煮たあとの煮汁は栄養満点なので

捨てる訳にはいきません!

スープカレーに変身しました


IMG_1112[1]






一年後には こげ茶色に変身した美味しい味噌になってるはずです

その時を楽しみに

私も熟成して行きましょう~~(^O^)/




*****今後の予定*****


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