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「氣の根っこ」極上の自分時間を提供します

靈氣とリフレクソロジーで心と身体を癒やします。あなたがすでに持っている力を発揮するお手伝いをします。

味噌作り 

Posted on 21:53:14







おんとし 55歳!



このわたし




これまで 浅漬け以外の漬物も 梅干も 漬けた事が無い

長期保存食というものは 作ったことが無い



のに

味噌作りのイベントに参加してきました



長野県高山村で 自然農法をされてる 祥子さん

大阪から移住されたそうです



その 自然農法の玄米で 米麹を作ってもらい

味噌を作ります







集まった人達 若いおかあさんばかり

子供連れOKとしたのは

子ども達の常在菌 は大人にくらべると強いんだそうです



米麹に塩を入れて 

さぁ! その常在菌いっぱいの お手手で 混ぜますよ~~








ホッコリ炊いた 大豆も みんなのお手手で ぐにゅぐにゅ 潰します















大人も ぐにゅぐにゅ         感触がたまらんっ (^O^)







麹と混ぜて よ~~く混ぜて 

空気を抜いて 器に保存








味噌独特の茶色になり

食べられるようになるには 最低でも 半年




この味噌 絶対に美味しいです

みんなの気持ちと いい菌が入ってますから




あ~~出来上がりが楽しみ



祥子さん つやっつや!の顔されてました

味噌は体にいいものイッパイ入った 発酵食品

やっぱり発酵食品っていいんですね



そうだ

また 麹で甘酒作ろう o(^▽^)o












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