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2012/09/30 Sun.
アイスワイン
Posted on 20:04:49
この時期、「ボジョレヌーボー」解禁! やんやと販売作戦してる
今年採れたぶどうでつくったワイン

私はチョットえぐみが気になり、好きな方じゃない
それよりも
まだ30代の時に先輩夫婦から飲ませてもらった「アイスワイン」の味が忘れられず
このワインは滅多に手に入れる事ができないんだと思ってた時
山梨に旅行した時ついに出会った! 即 購入

大事に、大事にちびちび飲んでた・・・
それがなんと、最近 「KALDI」 に売ってることを知り やったぁ~と喜んでた

それを また昨日買いにいったら、店員さん
「これ、もう店頭にあるだけなんですよー

「えっ(;゚Д゚)! そうなんですか、ここに来れば買えると思って安心してたんですよ」
「私も残念で・・・自分でも買っておきました。氷点下にならないみたいで・・・ワインがつくれないのか・・」
完熟しても収穫せず、そのぶどうをそのまま氷点下で凍った状態でおいておくことで
糖分が凝縮され、とても糖度の高いワインができる
ただ その収穫したぶどうからは少量のワインしか作れないので貴重なのである・・・らしい
地球温暖化で、氷点下が何日間も続くことが難しくなってるから・・・らしい

ワレワレワ ジブンデ ジブンノ クビヲ シメテ イル
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